Grandfather with humor - Хахатун-бабай

Хочешь дешевое электричество? У нас есть его.

Main page

Минигидроэлектростанции для collective farms and small settlements with townships

Статья написана для возможного применения на просторах родного Татарстана.

Цитата: "В начале февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный Минэнерго России, "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках. К объектам микрогенерации относятся солнечная, ветровая, водная энергия с максимальной мощностью до 15 кВт.".

Ну пока для частника по 15 кВт, для районного села и поселковой чулочно-носочной фабрики по 500 кВт. Как говорил В.И. Ленин - "Утрясем в процессе".

Посмотрел в инете, статей по этой теме фуева туча, но подвижек в реале ноль целых, π десятых. Душа комсомольца не выдержала и я решил поэтапно рассмотреть этот вопрос, во-первых для себя, во-вторых, этот сука, Илон Маск, вааще уже ни краёв, ни берегов не видит. Одну и ту же ракету, сделанную всего за 100 вашингтонских лямов, третий раз в космос запускает. Всякие стрёмные электромобили разрабатывает. А мог бы у нас до ... миниГЭСов построить. Ну да ладно, хрен с ним, мы ща сами как-нить разберемся.

Сразу объясню для молодых демократо-либерастов - слово "collective farms" в заголовке означает не "колхоз", а "коллективно, сообща".

И так, поехали...

Условия задачи - есть n-ое количество небольших поселений и много-много мелких объединений (сельскохозяйственных, перерабатывающих, торговых и т.д.). Все они сидят на мощном государственно-частном наркотике - электричестве. Этот монополист очень заботится о благосостоянии населения и экономики страны и постоянно повышает тарифы на электроны.

Объяснение очень понятные - 1. "овес (газ, уголь, вода, воздух и т.п.) нынче дорог" и 2. "патамушта ..."

Выход из ситуёвины можно поискать в объединении нескольких municipalities и districts для производства относительно дешевой электроэнергии.

Скажу сразу - на федеральные реки типа Волга и Кама не замахиваемся, там есть кому и зачем. А так, на глобусе районов есть много небольших рек, речек и ручейков. Где-то они полноводные и быстрые, где-то - хилые и медленные. Исходя из этой фактуры, мы и будем строить наш план "ГОЭЛРО XXI века - в массы".

И так, что нам надо ...

  1. Берем экономиста-производственника (желательно еще советской образованности) и создаем примерный бизнес-план с прикидкой на глаз размера финансового поля.
  2. Собираем в исполкоме руководителей и спрашиваем "Оно нам надо?". Приводим в пример предприятие "ТАИФ", которое развивает собственную генерацию. Говорим, что на конец 2019 года энергодефицит Татарстана составлял 19% (по оценке главы АО «Татэнергосбыт» Рифнура Сулейманова). И в оконцовке, если процентов 70 руководителей говорят "Да", отправляем гонца в вышестоящие органы для документального согласования.

    (Госмонополия, конечно, будет яростно сопротивляться. Но, как говорится, "вода камень точит", "на всякого хитрожопого есть вышестоящий с шуруповёртом", "пойдем, типа, перетрём тему" и наконец последнее - "как бы ты своей матери в глаза смотрел?".)

    Все, цидульку с подписью и печатью получили, можно начинать.

  3. Выбираем наблюдательный совет из представителей деревень, поселков и производств (по одному от единицы объекта, зарплату им ни в коем разе не платить, только на голом энтуазизме - деньги будут общаковые, не куй разбазаривать.)

    Набираем умненьких, голосистых и приятных внешне людей средних лет, отправляем их по домам и весям объяснять цели и задачи нашей непростой затеи. Это займет определенное время (до 3 месяцев). Руководителей предприятий и госорганов вызываем в исполком или сельсовет и внедряем им в голову основные контуры старой новации про генерацию.

  4. Начинаем собирать денежный резерв (желательно в валюте врагов). Кредит не берем, т.к. "Взял деньги у барыги сегодня - помог купить ему дачу в Калифорнии завтра".

    По какому принципу собираем dollars энд рупии?

    Для примера:

    1. есть деревня - 10 ветхих домов, 15 стариков, ни одного предприятия, 2. есть село - 500 приличных домов, 1500 жителей, 50 предприятий разного вида и 3. есть поселок - 3000 одно- и несколькоэтажных домов и офигенных дач, 11000 жителей, завод и фабрики.

    В деревне собираем сход и решаем - по силам ли ежемесячный взнос по about 10$ (конечно же в российских полноценных рублях, если чо). Все говорят "Да", но одна бабушка говорит "Я не могу". Тогда мы ей говорим "ОК, может есть кто-то, кто может платить за Вас - сын, дочь, внуки, правнуки? Если нет, то мы освобождаем Вас от уплаты взноса".

    В селе не ленимся, ходим по домам, собираем во Дворце пионеров и Ленинских комнатах предприятий - объясняем цель нашей затеи и светлое будущее Татарстана. Говорим им - "От суммы взноса зависят сроки получения бесплатной электроэнергии на эту же сумму. Вот почему расчеты делаются в валюте, чтобы колебания не влияли на сумму. Внёс 1000 баксоидов - получи через полгода на ту же 1000 долляров энергетики."

    В поселке все делаем по тому же принципу, что и в селе, только в больших масштабах.

    Некоторые владельцы домов, дач и предприятий будут говорить "Да мы ... , да у нас ..., да видали мы ...". Таким тупорылым объясняем, что - "Ладно-ладно, узбагойся, будешь платить по гостарифу".

  5. Ищем отличного специалиста по гидроэлектрофикации и по подгонке фото миниГЭС к суровым реалиям ландшафта (можно несколько спецов - для разнообразия взглядов на решение проблем). Очень важно: по оплате труда спецов - давим на совесть "деньги на трудовых мозолях", "твоя малая родина", "защитим стариков и детей". Сбиваем цену, как можем - больше останется на закупку оборудования.

    Одновременно рабочая группа из более-менее подкованных спецов проводит видеоконференции с зарубежными спецами по темам - "А как у вас?", "А покажи ...", "Где взял?".

    Выбираем станции, способные работать в автоматическом режиме, с передачей данных на экран компьютера оператора в ближайшем населенном пункте.

    Вот несколько фото, скопипаженных из инета (пусть авторы не обижаются)

  6. Мощности у этих станций небольшие - от 10 до 500 кВт, но выигрыш за счет многости объектов и экономичности передачи напряжения (можно одним кабелем до распределительного пункта). На Алибабе до жопы генераторов всяких фасонов. 500 кВт-ные генераторы для мини-ГЭС - от 50 000 до 70 000$ (в рупиях - от 3 250 000 до 4 550 000). Цена единицы подъемная даже для одного сельского маслозавода или районного мясокомбината.

    Еще прикол в чем? Станции можно вводить поэтапно, разбив территорию на сектора источников выработки электроэнергии. Ведь водные ресурсы, как я писал выше, в одном секторе может быть "ого-го", (тогда там сажаем несколько станций), а в другом "всего-то" (привязываем одну-две станции).

    И конечно, сектора будут разные по потреблению мощностей. В том же секторе с 5-ю речками может быть всего одна деревня, а в секторе с 11-ти тысячным поселком и двумя заводами может быть только одно озеро с ручьем.

  7. Пошли дальшее ... Строим быстро, но качественно. Ставим чела со стальными яйцами и маузером за поясом на закупки всего. И если у него в процессе деловой активности появится даже самокат на подшипниках или рядом с домом шалаш - отрываем яйца нахрен. Стройматериалы и монтажные конструкции не в коем случае не проводим через госзакупки. Аргументируем это как "Почему Роснефти можно, а нам ..?" и "Ты чо, лоха нашел, за такую цену?" Ищем добротный товар, произведенный по советским ГОСТам, СНиПам, СанПинам и т.п. Или заставляем поставщика произвести нужные нам изделия по этим нормативам, произнеся ему на ухо "Бася, ты чо? Аполитично рассуждаешь, чесс слово. Не понимаешь политической ситуации ..."

    Несколько специлизированных строительно-монтажных бригад из числа сотрудников предприятий района начинают и заканчивают объекты в секторе, перемещаясь затем в следующий. Можно одновременно в нескольких секторах вести работы. Грамотных специалистов-пенсионеров хватает. Параллельно строим распределительные подстанции.

    Готовые объекты сдаем и сразу вводим в эксплуатацию.

    Вопрос цены за киловатт и сроках окупаемости:

    Создаем некоммерческий фонд "Электроны - народу" под эгидой все того же наблюдательного совета. Передаем ему на баланс все энергохозяйство. Нанимаем двух юристов-мозгоклюев, которые найдут путь минимизировать аппетит государства в виде налогооблажения (ну типа как "мы самозанятые").

    Цена киловатта будет с маржой, нужной только для оплаты работ спецов, уплаты налогов и взносов и с отчислением в кубышку % для замены вышедшего из строя оборудования и покупки (возможно) новых, более мощных и современных станций. Объем кубышки определяет совет. Прибыль не предвидится.

    Для сервисного обслуживания и ремонтных работ создаем несколько мобильных групп на вездеходах "УАЗ".


Robinson Rd, CB 13862 Nassau, NP, The Bahamas
Flag Counter